よくび、よくぶ、元気なこども
11月14日(水)茶道体験(ひまわり組)
2012-11-22
ひまわり組のおともだちがお茶室を訪問してきました。今年6月の訪問から約5ヶ月、丸山野先生が「おおきくなったねえ」と再会を喜んでくれました。子どもたちも2度目とあって、すんなりとお茶の世界に入っていけたようでした。作法はみようみまね。でも、しっかりとお礼が出来ていましたよ。今回は和三盆でできたひよこ型の干菓子と市松模様のお菓子を頂きました。甘いお菓子に子どもたちは「おいしい!」と頬を緩めていました。お抹茶を頂き、「熱い〜」「おいしい〜!」「にがい〜!」など感想が出て、表情も様々。今回もおかわりを頂く子もいて、本当においしく飲めたようでした。作法として「おかわりは大丈夫ですよ。こないだも言ったけど、1回だけね。おかわり2回目は遠慮するもんなんですよ。他の人が飲めなくなっちゃうからね。」と丸山野先生に教えてもらいました。先生、ありがとうございました。